Штраф за медленную езду, спорный законопроект.

    11.04.2014

      ГИБДД вступила в спор с правительством Москвы и Мосгордумой по поводу введения штрафов с водителей тракторов и другой тихоходной техники, мешающей движению. Соответствующий законопроект был внесен в столичный парламент и поддержан полицией, сообщает «Коммерсантъ». Однако в ходе обсуждений возникли разногласия.

      Речь идет о нарушении правил движения по автомагистрали (статья 12.11 КоАП), которые предусматривают, что техника, неспособная ехать быстрее 30 км/ч, обязана прижиматься к обочине и пропускать другой транспорт. Но на деле никакого наказания за нарушения этого правила сейчас не предусмотрено. Более того, известны случаи, когда гаишники намеренно выпускают такую технику на участках дороги, где обгон запрещен, чтобы спровоцировать прочих автомобилистов на нарушения. 

      Инициаторы поправок в данную статью предлагают штрафовать водителей тихоходов, не пропускающих более быстрые машины, на 1-1,5 тыс. рублей. Но противники такой нормы утверждают, что подобные случаи можно трактовать неоднозначно: как определить, достаточно ли сместился трактор, чтобы пропустить автомобили? А если нет обочины или на ней сугробы? В общем, определить, было ли нарушение в самом деле, довольно сложно. 

      На эти замечания представители ГИБДД отвечают, что фиксировать подобные нарушения вполне возможно: для этого можно использовать показания инспекторов, других участников движения и записи с видеорегистраторов.

      На обсуждении законопроекта в Мосгордуме возникло много споров, и пока депутаты его не поддержали.

    Назад